ООО Реон-Техно
Производство и поставка зап. частей к электротехники. Разработка и производство реле.
+78352242441
manager@reon.ru
Чебоксары
Заказать звонок
428024 Россия Республика Чувашия г Чебоксары пр. Мира, 9, оф.310
Оцените нашу компанию

 
Голосование

Знакомы ли Вы с нашей компанией

Да, знакомы Мы партнеры Нет, видим впервые Мы давние клиенты

Статические реле - бюджетная альтернатива МУРЗ

С каждым годом количество микропроцессорных устройств релейной защиты, находящихся в эксплуатации на энергообъектах нашей страны, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют многочисленные источники. [1]. Но большая часть устройств РЗА — это по-прежнему электромеханические реле, которые были установлены еще во времена Советского Союза. Срок немалый.
Замена устаревших реле на микропроцессорные — удовольствие не из дешевых, а ставить на их место снова электромеханические реле — нецелесообразно, поскольку на отечественном рынке существует сейчас огромное количество аналогов — реле, выполненных на микроэлектронной базе, которые не только полностью повторяют габариты электромеханических реле, но еще и «сочетают» в себе несколько реле одновременно. Примером могут служить реле серии РСТ-40В, которые представляют собой комбинированные реле и позволяют заменить реле тока и реле времени. Гораздо проще установить одно реле, чем два. Такая замена и обойдется дешевле, и в дальнейшем расходы на эксплуатацию будут ниже.  Разработчиком  данного реле является ООО «Реон-Техно».
Так же одной из последних разработок является реле серии РСТ-42ВЗ. Данное устройство сочетает в себе реле мгновенного действия и реле, срабатывающее с выдержкой времени. Реле мгновенного действия может срабатывать с задержкой 0,2-0,5 с при наличии сигнала от сухого контакта. Данное реле может использоваться в схеме логической защиты шин. Схема соединения представлена на рисунке 1.
Рисунок 1

 Рисунок 1

Вот уже двадцать лет «Реон-Техно» занимается разработкой и производством статических реле максимального тока, которые позволяют построить максимальную токовую защиту с относительной селективностью как с зависимой выдержкой времени, это реле серии РСТ-80АВ (аналог РТ-80), так и с независимой выдержкой времени: реле серий РСТ-40В, РСТ-40ВО и их модификации. Реле применяются в цепях переменного тока релейной защиты и противоаварийной автоматики в качестве органа, реагирующего на повышение тока в контролируемой цепи и срабатывающего с выдержкой времени, и предназначены для использования в различных комплектных устройствах, от которых требуется повышенная устойчивость к механическим воздействиям. При этом реле не требуют питания от цепей оперативного тока.
Также в реле производства Реон-Техно имеется функция дешунтирования,  что позволяет управлять электромагнитами выключателя в схеме максимальной токовой защиты на переменном оперативном токе. В реле серий РСТ-80Д, РСТ-40ВД и РСТ-140Д подобный принцип управления электромагнитами отключения реализован на бесконтактных полупроводниковых элементах (симисторах). Выходы дешунтирования данных реле способны шунтировать и дешунтировать управляемую цепь при токах до 150 А, если управляемая цепь питается от трансформатора тока и ее импеданс, при токе 4 А не более 4 Ом, а при токе 50 А – не более 1,5 Ом.
Обмотка выключателя подключается параллельно симистору. При токе ниже уставки срабатывания симистор находится в открытом состоянии и ток проходящий через обмотку отключающей катушки YA1 определяется падением напряжения на открытом симисторе VS1 и собственным сопротивлением отключающей катушки YA1. Для компенсации падения напряжения открытого симистора VS1, в цепь отключающей катушки установлены встречно направленные диоды VD1-4 (рисунок 2). На рисунке 4 изображена осциллограмма падений напряжений на открытом симисторе (красная) и параллельных диодах (желтая).  При токе выше уставки срабатывания на управляющий электрод симистора подается сигнал управления и симистор переключается в закрытое состояние. При этом ток протекает по цепи обмотки выключателя YA1  и через диоды VD1-4.


Рисунок 2

Рисунок 2


Рисунок 3

Рисунок 3

Несмотря на огромное желание отечественных энергетиков перевести все энергообъекты страны на микропроцессорные устройства, этот процесс может растянуться на долгие годы. А ведь очень часто замену нужно произвести «здесь и сейчас», не располагая при этом большими средствами. В этом случае статические реле как раз и могут стать хорошей альтернативой.
Литература:
1. Доклад «Итоги эксплуатации устройств РЗА в сетях ЕНЭС». П.Г.Тюделеков, ОАО «ФСК ЕЭС». Конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем РЗА-2012», 29-31 мая 2012.

Смотрите   также

О компании

Контакты